Микрогуматы и возможность получения экологически безопасной продукции растениеводства
Деградация агробиоценозов и экосистем различного уровня обусловлена нерациональным применением удобрений, средств защиты растений, биологически активных и генетически модернизированных (ГМ) продуктов, разрушением почв под влиянием механических обработок, поступлением в почву отходов сельскохозяйственного производства и сельских поселений, нефтепродуктов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции. Бесконтрольная интенсификация сельскохозяйственного производства приводит к нарушению почв, вод, приземного слоя воздуха, растительного покрова, биоты, ландшафта. Отмечена тенденция к накоплению в экосистемах таких загрязнителей, как тяжелые металлы, радионуклиды, микотоксины (яды грибов), фитотоксины (яды растительного происхождения), пестициды, нитраты, нитриты и т.д. Происходит изменение свойств, процессов и режимов, трофических (пищевых) цепей, саморазвития и саморегулирования экосистем и подсистем, связанных с изменением аккумуляции, трансформации и миграции вещества, энергии и биоинформации.
Нарушение экологических законов при использовании земель приводит к падению плодородия почв, к загрязнению водной среды, к снижению качества сельскохозяйственной продукции. Качество сельскохозяйственной продукции предопределяется отсутствием каких-либо загрязнителей, способных вызвать острые или хронические изменения в состоянии здоровья человека.
Из большинства веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают тяжелые металлы. Проблема тяжелых металлов в современных условиях производства глобальная, т.к. они являются генетическими ядами, поскольку аккумулируются в организме с отдаленным эффектом действия, проявляющимся в наследственных заболеваниях, умственных расстройствах, вызывая сердечнососудистые заболевания, тяжелые формы аллергии, канцерогенный и эмбриотропный эффект у организма, поэтому необходимы соответствующие меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. Все тяжелые металлы обладают высокой токсичностью, миграционной способностью, а также канцерогенными и мутагенными свойствами. Особую тревогу вызывает загрязнение почвы и воды редкими и рассеянными элементами, обладающими биоцидными свойствами, такими как Pb, Hg, Cd, As, Cr.
Стремление получать высокие урожаи, нарушения в технологии ведения хозяйства и увеличение норм внесения азотных удобрений приводит к повышению уровня нитратного азота в почве и растениях. Все это снижает биологическую ценность продуктов питания и кормов и оказывает негативные последствия на человека и животных. Еще в 1940-х годах была выявлена связь содержания нитратов в продуктах питания со своеобразным болезненным состоянием людей, выражавшимся в синюшности кожи и слизистых оболочек, что, в конечном счете, приводило к нарушению кислородного обмена. Нерациональное использование минеральных удобрений и увеличение концентрации нитратов в почве и воде становятся опасным экологическим фактором.
Гумус или гуминовое вещество является основой плодородия почв. Гумус аккумулирует в почве азот, кислород и микроэлементы, формирует структуру почвы, регулирует реакции ионного обмена и условия питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов. К сожалению, под воздействием антропогенных факторов интенсивных агротехнологий количество гумуса в почве сокращается, падает природная способность почв к самовосстановлению, падает естественная буферность почв. Согласно подсчетам, в мире были потеряны около двух миллиардов гектаров плодородных сельскохозяйственных почв. Потери земель вследствие засоления за последние триста лет составили около ста миллионов гектар, и примерно такая же площадь сейчас занята почвами с пониженной продуктивностью. Утрата гумуса, от которого зависят практически все важнейшие свойства почв, особенно быстро протекает в последние десятилетия.
Пестициды, широкий класс химических веществ без которых немыслимы современные интенсивные агротехнологии, представляют страшную опасность для людей и животных, так как, накапливаясь в организме, меняют естественные обменные процессы на клеточном уровне, что в итоге приводит к снижению иммунитета и, как правило, летальному исходу объекта накопления. По данным ученых США, в период 84-95 годов в тканях человека в 15 раз увеличилось содержание остатков гербицидов и пестицидов. Постоянное применение пестицидов приводит к мутагенным изменениям в грибах, они становятся устойчивыми к самым сильным химическим ядам. Результатом такой практики является увеличение количества применяемых пестицидов.
Антропогенное воздействие, связанное с попаданием в почву радионуклидов, также представляет скрытую экологическую опасность, так как ионизирующие излучения обладают высокой биологической активностью. Они способны вызвать ионизацию любых химических соединений биосубстратов, образование активных радикалов и этим индуцировать длительно протекающие реакции в живых тканях. Поэтому результатом биологического действия радиации является нарушение нормальных биохимических процессов с последующими функциональными и морфологическими изменениями в клетках и тканях.
Но все эти опасности представляются ничтожными по сравнению с опасностью искусственного внедрения ГМ растений в агробиоценозы и трофические цепочки людей, животных и растений.
Масштабное выращивание ГМ – растений приводит к драматическим изменениям агробиоценоза посевных площадей и прилегающих территорий. Вместо ожидаемого уменьшения применения минеральных удобрений и пестицидов при выращивании ГМ – растений на практике происходит значительное увеличение применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. При этом, как правило, трансгенные организмы вытесняют природные, препятствуя сохранению и восстановлению естественного биологического разнообразия и баланса. Это представляет доказанную угрозу экологической безопасности государства. 75% трансгенов, направляемых на сертификационные испытания, не получают разрешения на использование в качестве продуктов питания. Доказано, что некоторые виды трансгенов токсичны, являются причиной аллергических реакций и вызывают подавление активности иммунной системы. В США в 4-5 раз увеличились аллергические заболевания, а в Скандинавских странах, где категорически запрещены трансгенные организмы, аллергические заболевания постоянно снижаются. Использование генно модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания с течением времени приводит к росту онкологических, сердечно-сосудистых, нейро-дегенеративных, аутоиммунных заболеваний, вплоть до изменения психики и поведения человека. Таким образом, ГМО представляет реальную угрозу биологической и продовольственной безопасности, как отдельных стран, так и всего мирового сообщества.
Столь пессимистичная картина развития сельского хозяйства вынуждает поставить вопрос, неужели человечество обречено и нет никакого выхода?
Изучение сложившейся агроэкологической обстановки и анализ сегодняшнего состояния аграрного производства говорит, что выход из создавшейся ситуации существует и находится в области биологизации сельского хозяйства.
Получения экологически безопасной продукции невозможно без проведения эко мониторинга. Токсиканты различной природы мигрируют, поглощаются растениями и поступают в пищевые цепи. Простейший эко мониторинг должен оценить уровень загрязнения окружающей среды. Без его проведения невозможно рекомендовать какие-либо мероприятия по восстановлению экосистемы.
Агротехнические приемы получения экологически безопасной продукции являются самыми дешевыми и доступными. Применяя такие агротехнические приемы, как известкование, тщательно сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений, использование биологически активных веществ можно на разных стадиях производства свести к минимуму вероятность накопления основных токсикантов в почве, а, следовательно, и в растениеводческой продукции.
Использование агротехнических методов борьбы основано на взаимоотношениях, которые существуют между растениями, вредителями и внешней средой. Под влиянием агротехнических мероприятий создаются неблагоприятные условия для развития и размножения вредителей, болезней и сорняков и благоприятные условия для роста и развития культурных растений. Агротехнический метод при своем осуществлении не требует специальных затрат. В связи с этим агротехнические мероприятия являются наиболее экономически выгодными. Наибольшее значение из агротехнических мероприятий, с точки зрения защиты растений, имеет севооборот, обработка почвы, система удобрений, борьба с сорняками, сроки и способы посева, уборка урожая.
Важную роль в биологизации сельскохозяйственного производства играет полноценное микроэлементное питание и благоприятная для растений микробиологическая ситуация. Как быстро и эффективно доставить питательные вещества и микроэлементы в клетки листа? Как снизить применение минеральных удобрений при увеличении урожайности? Ответ на эти вопросы лежит в области молекулярного воздействия на клеточную мембрану гуматов.
Что такое микрогуматы
Впервые гуминовые вещества были выделены в конце 18 века Ф.Ахардом, который действием раствора щелочи на почву и на торф получил темно-бурый раствор. Много внимания гуминовым веществам уделили Л.Вокелен (L. Vauquelin), Т.Томсон (T. Thomson) и великий шведский химик Я. Берцелиус (Yens-Yakob Berzelius). В 1981 году было принято решение о создании Международного общества по изучению гуминовых веществ (International Humic Substances Society - IHSS). Этот шаг говорит о той значимости, которую придает международная научная общественность проблеме гуматов.
Многими исследователями было установлено, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать прорастание семян, активизировать дыхание растений. Гуминовые вещества активизируют почвенную биоту, нормализуют структуру микробного ценоза, блокируют, таким образом, появление микотоксинов и загрязнение ими продуктов питания.
Точных молекулярных формул для гуминовых веществ не существует, все предложенные варианты имеют характер схем, они гипотетичны, поскольку учитывают только состав соединений и некоторые их свойства, тогда как расположение атомов и атомных групп остается при этом неизвестным. Получить мономолекулярные фракции гуминовых веществ пока не удалось. Поэтому к ним оказались неприменимыми те методы и приемы, которые обычно используют для создания формул природных и высокомолекулярных органических соединений.
Все гуминовые вещества высокомолекулярные соединения, хотя дискуссии о величине молекулярных масс (ММ) продолжаются. В 1920-е годы ММ гуминовых веществ считали равной порядка 1400 единиц атомного веса (е.а.в.). После развития химии высокомолекулярных соединений и появления новой аналитической техники стали считать, что ММ фульвокислот близки к 10-15 тыс. е.а.в., а гуминовых кислот - от 20-30 тыс. до 100-150 тыс. е.а.в.
В целях увеличения биологической активности гуминового вещества, используя нано технологические методы молекулярного дробления, в 1990-х годах удалось раздробить молекулы гуминового вещества на более мелкие фракции – назовем их микрогуматы.
Синтез и реструктуризация - оборотная сторона разрушения в микромире. Части молекул, микрогуматы, оставшиеся после разрушения под действием не химических, а физических воздействий, становятся весьма активными, так как на границе разрушения образуются свободные молекулярные связи. К этим свободным связям присоединяются микроэлементы, и даже мелкие белковые молекулы из той среды, в которой происходит процесс дробления.
Таким образом, полученные микрогуматы являются маленькой частью естественной молекулы гуминового вещества. При этом микрогуматы несут на себе биологически активные вещества. Микрогуматы, как в прочем и гуминовые вещества в целом, не являются питательными элементами, а выполняют только функции проводника питательных элементов, присоединенных к ним. На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу взаимодействия гуматов с клеточной мембраной, но однозначно можно констатировать следующее:
- чем мельче молекулярное объединение, несущее на себе питательные и биологически активные вещества в клетку, тем меньше энергии тратит клетка на такое перемещение;
- микрогуматы, являющиеся частью природных молекул гуминового вещества, воспринимаются клеткой как естественные, природные образования, не накапливаясь при этом в организме, как это происходит с искусственными нано трубками.
Основываясь на вышеизложенных принципах, используя микробиологические технологии и нано технологические методы дробления, в конце прошлого века в Литве начато опытное производство органического удобрения Терра Органик с микрогуматами.
Что собой представляет Терра Органик
Жидкое органическое антистрессовое удобрение Терра Органик производится в JSC “Aljara” (Lithuania) из натурального, экологически безопасного сырья, которое проходит обработку, предписанную правилами ЕС 1774/2002. На протяжении 7 лет Терра Органик проверялся в сертифицированных лабораториях Литвы, Турции, Египта и России. Испытания показали, что содержание потенциально токсических элементов, биологических и химических токсикантов не превышало норм регламентов ЕС 2092/91 и ЕС 834/2007.
Терра Органик – это натуральный комплекс органических и минеральных соединений, обладающих высокой биологической активностью. Биологическая активность этих комплексов зависит от соотношения в них ионов металлов, гуминовых кислот в форме микрогуматов, природных ферментов и ростовых веществ. Полезные почвенные микроорганизмы и их метаболиты повышают эффективность действия Терра Органик на растения.
При производстве Терра Органик используются технологии деструкции и реструктуризации стохастических молекул гуминового вещества, основанные не на химическом, а исключительно на физическом воздействии. В результате в составе Терра Органик присутствуют микрогуматы с присоединенными микроэлементами и биологически активными веществами природного происхождения.
Кроме этого Терра Органик содержит споры агрономически ценной микрофлоры с присущими ей метаболитами, что усиливает действие Терра Органик на растение микробиологической составляющей.
Результаты лабораторных исследований и крупномасштабных полевых опытов, проводимых в последние 10 лет, показали, что Терра Органик является отличным антистрессовым препаратом природного происхождения.
В результате воздействия Терра Органик на листовую пластину происходит интенсификация процесса ферментативной адаптации растения к стрессовым условиям. При этом споры агрономически ценной микрофлоры, попадая на листовую пластину и развиваясь на ее поверхности, предохраняют клетку от проникновения фитопатогенов различной этиологии. Возникает двойной эффект; с одной стороны применение Терра Органик восполняет недостаток питательных и биологически активных веществ, а с другой стороны, микрофлора препятствует проникновению возбудителей инфекционных заболеваний в клетку растения.
При засухе подвижность микроэлементов в ризосфере снижается, поэтому опрыскивание раствором Терра Органик листьев позволяет растениям получить на клеточном уровне необходимые микроэлементы для поддержания ферментативной активности в листовой пластине. Растение не тратит энергию на получение из почвы и перемещение по стеблю к листьям питательных и биологически активных веществ. При опрыскивании Терра Органик попадает непосредственно на листовую пластину и взаимодействует напрямую с клеткой листа.
В результате воздействия Терра Органик на растение повышается содержание пролина аминокислоты, которая может образовывать агрегаты, ведущие себя как гидрофильные коллоиды и способствующие удержанию воды в клетке.
Из-за неблагоприятных воздействий растения испытывают стресс, в результате которого возникают конкурентные отношения за физиологически активные и питательные вещества. По этой причине растения в экстремальных условиях формируют лишь такой минимум генеративных органов, которые они в состоянии обеспечить необходимыми веществами для созревания. Именно по этой причине так нежелателен стресс для молодых, еще не окрепших растений в период формирования репродуктивных органов на клеточном уровне. В состоянии стресса молодое растение не способно заложить полноценный урожай, даже при хорошем генетическом потенциале.
Терра Органик в большой степени избавляет молодое растение от стрессовой нагрузки и поэтому прекрасно вписывается в современные интенсивные агротехнологии, в том числе и экологические, в качестве антистрессового препарата.
За счет интенсификации ферментативной активности и симбиотического воздействия на лист растений агрономически полезной микрофлоры происходит явление синергизма. Листовая пластина начинает увеличиваться в размерах и поглощает большее количество солнечной энергии, что позволяет плодам полноценно вызревать даже в условиях засухи и высокотемпературного стресса.
Наибольший эффект от применения Терра Органик виден в первой и второй фазах стресса: во время первичной стрессовой реакции и во время адаптации. В этих фазах применение Терра Органик позволяет полностью локализовать негативные явления, вызванные стрессом. Растения полностью восстанавливаются и продолжают нормальное вегетативное развитие. Применение Терра Органик позволит спасти от гибели растения находящиеся в фазе истощения и значительно локализовать негативные явления, вызванные например засухой.
Терра Органик зарекомендовал себя как надежный антистрессовый биопрепарат, работающий в любых климатических условиях.
Продукт соответствует рекомендациям ЕС 2092/91 и 834/2007, требованиям экологического земледелия и рекомендован для использования в экологическом земледелии (сертификат «Экоагрос», Литва № К-84 от 04.06.2010).
Результаты испытаний
Полевые испытания проводились в период 2002 – 2009 годов в Литве, России, Египте, Турции, Румынии, Тунисе, Кении. Особенно хорошую отзывчивость растений показало применение Терра Органик при значительной освещенности естественным солнечным светом и высоких температурах. В указанный период растения подвергались как воздействию засухи и высоких температур, так и низкотемпературному воздействию в зимний период и воздействию ночных заморозков в весеннее время.
В различных климатических зонах при различной агротехнике:
- прибавка урожая по зерновым составляла от 25% (Россия, Кубань) до 40% (Россия, Тверь) и даже до 80% (Турция, Бурса). В 2009 г урожайность возросла вдвое по сравнению со средней этом регионе Турции и составила 6 т/га. Содержание протеина увеличилось на 12% - 18%;
- прибавка урожая по огурцам и томатам в Литве составила до 100%;
- прибавка урожая по огурцам в Египте составила 30%, в Турции до 150%;
- прибавка урожая по томатам, перцу, баклажанам в Египте составила 50%;
- прибавка урожая по томатам в Турции составила 80%, при этом периода вегетации до технической зрелости сократился на 16 дней;
- прибавка урожая по подсолнечнику в Турции составила 32%-60%, при этом масленичность семян возросла на 11%.
- прибавка урожая по баклажанам в Турции составила 90%-128%, при этом периода вегетации до технической зрелости сократился на 18 дней;
- прибавка урожая по винограду в Египте составила 45%;
- прибавка урожая по винограду в Турции составила в среднем от 94,5 до 102,9%, в отдельных хозяйствах – до 250%. При этом сахаристость ягод возросла на 15,8 – 18,6%;
- прибавка урожая по рису в Турции составила 50-60%;
- прибавка урожая по арбузам в Турции составила до 150%;
- прибавка урожая по косточковым (персик, нектарин) в Турции составила 35% - 50% и в Ираке составила 80% - 95%, при этом сахаристость плодов возросла на 15 - 35%;
- прибавка урожая по моркови в России составила 20% - 35%, при сокращении применения азотных удобрений до 40-45 кг/га;
- прибавка урожая по картофелю в России составила 20% - 45%, при сокращении применения азотных удобрений на 70% (до 50-60кг/га) и сокращении периода вегетации до технической зрелости на 20% (до 50 дней);
Во всех хозяйствах, где применялся Терра Органик, применение пестицидов снизилось от 50 до 90%.
Вся сельскохозяйственная продукция, выращенная с применением Терра Органик, соответствовала требованиям, предъявляемым к экологически безопасным продуктам питания. При этом снижается в 3-8 раз содержание нитратов и увеличивается лежкость плодов.
Выводы и заключения
1. Принципиальное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур под воздействием Терра Органик позволяет отказаться от высокопродуктивных генно модифицированных растений.
2. Применение Терра Органик приводит к сокращению сроков вызревания сельскохозяйственных культур.
3. Применение Терра Органик приводит к сокращению использования ядохимикатов, поскольку препарат создает своего рода защитный биологический щит. Здоровое же растение еще лучше борется с болезнями и вредителями.
4. В сельскохозяйственной продукции, выращенной с применением Терра Органик, количество остаточных пестицидов не превышает аналогичные нормы для экологически безопасной продукции.
5. Применение Терра Органик приводит к сокращению применения минеральных удобрений при увеличении урожайности.
6. В сельскохозяйственной продукции, выращенной с применением Терра Органик, количество накопленных нитратов и нитритов соответствуют аналогичным нормам для экологически безопасной продукции.
7. Применение Терра Органик позволяет постепенно снизить антропогенное и техногенное воздействие на почву.
Промышленное производство биоудобрения Терра Органик запланировано на третий квартал 2015 года. Планируется производство до 5000 тонн в год.
|
Copyright © 2001- Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/host1386784/syn-tech.ru/htdocs/www/footer.php on line 44 2023 "СИНТЭК" Незаконное копирование материалов с сайта запрещено. |